Manfaat Apel Untuk Kesehatan Tubuh Manusia

Manfaat Apel

Siapa yang tidak kenal apel? Buah yang sangat akrab ini dapat ditemukan di mana-mana, di pasar tradisional maupun di supermarket dan bahkan di supermarket. Siapa sangka, di balik rasanya yang enak dan segar, ada banyak manfaat apel bagi kesehatan yang bisa didapat dari tubuh Anda.

Ternyata apel tidak hanya populer tetapi juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Manfaat kesehatan apel untuk tubuh termasuk pengobatan berbagai penyakit dan penggantian sel-sel jaringan yang rusak. Apakah ini semua manfaat apel bagi kesehatan?

Manfaat apel

Baca juga: Benarkah apel hijau dapat menyembuhkan diabetes?

Sepertinya tidak. Manfaat apel bagi kesehatan tubuh sangat besar dan Anda dapat memanfaatkannya dengan mengonsumsi apel secara teratur, tetapi tidak terlalu banyak.

Di bawah ini adalah beberapa manfaat kesehatan dari apel yang harus Anda ketahui.
Manfaat apel untuk kesehatan tubuh
1. Mencegah stroke

Inilah manfaat apel bagi kesehatan terlebih dahulu. Banyak yang tidak menyadari bahwa manfaat kesehatan dari apel adalah salah satunya untuk mencegah stroke.

Menurut hasil penelitian yang diterbitkan dalam Journal of American Heart Association, fakta menarik menunjukkan bahwa buah dengan daging putih seperti apel dapat mengurangi risiko stroke.

Buah daging putih mencerminkan adanya senyawa fitokimia yang memiliki manfaat, seperti karoten (merah, kuning dan oranye dalam buah-buahan dan sayuran) dan flavonoid, yang keduanya bertindak sebagai antioksidan. Dengan makan setidaknya 1 apel setiap hari, Anda terhindar dari stroke.
2. Membantu dengan nutrisi

Keuntungan apel bagi kesehatan selanjutnya adalah mendukung program diet. Apel sangat berguna bagi Anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan. Seseorang yang menjalankan program diet membutuhkan banyak makanan yang mengandung serat, terutama buah-buahan dan sayuran. Apel diyakini dapat bereaksi terhadap lambung untuk mengisinya dengan cepat, karena serat di dalamnya sangat tinggi. Sangat penting bukan manfaat apel untuk kesehatan yang satu ini?
3. Menetralkan kadar gula darah

Penyakit atau diabetes mellitus adalah penyakit yang sangat menghantui bagi mereka yang sudah memiliki keturunan penyakit ini. Meskipun memiliki rasa manis, apel dapat secara efektif mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
4. Menurunkan kolesterol

Manfaat apel untuk kesehatan yang dapat dirasakan tubuh adalah menurunkan kadar kolesterol jahat. Diasumsikan bahwa mengonsumsi 1 apel sehari akan mengurangi asupan kalori sebesar 15%. Apel dengan kandungan serat yang tinggi juga memiliki keunggulan yaitu apel dapat mengikat lemak di dalam tubuh, yang kemudian dibuang oleh tubuh.
5. Meningkatkan kesehatan kulit

Manfaat apel yang jarang diketahui orang adalah kemampuannya memelihara kulit yang sehat. Kulit adalah salah satu faktor yang mempengaruhi penampilan, terutama bagi seorang wanita.

Manfaat apel sangat baik untuk kesehatan kulit Anda jika Anda mengkonsumsinya secara teratur. Sementara manfaat apel lain juga dapat digunakan untuk menghilangkan bekas jerawat, penampilan kulit tidak hanya memancar dari dalam, tetapi juga terlihat sehat dari luar dan kulit menjadi bersih dan sehat.
6. Mengurangi risiko penyakit jantung

Manfaat apel untuk kesehatan lebih lanjut adalah risiko penyakit jantung. Konsumsi rutin satu atau dua buah per hari dianggap dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan menurunkan kolesterol. Apel ini dapat mengurangi penyumbatan dan peradangan di dinding arteri.

Perlu diingat bahwa manfaat apel bagi kesehatan adalah karena kandungan serat yang larut dalam lemak seperti pektin, fitonutrien (fitonutrien) dan antioksidan yang mencegah kolesterol menumpuk di lapisan dinding pembuluh darah.
7. Mulai buang air besar

Apel kaya akan serat larut dan tidak larut, yang membantu pergerakan usus. Untuk memanfaatkan apel ini, disarankan makan apel dengan kulit, karena kulit apel mengandung banyak serat dan antioksidan.

Selain itu, manfaat apel bagi kesehatan juga karena kandungan pektin dalam apel dapat menyuburkan bakteri baik di saluran pencernaan sehingga fungsi pencernaan tubuh tetap terjaga.

Baca juga: Ganti warna, apakah Apple masih bisa dimakan?

8. Mengurangi risiko kanker

Baca Juga  :